ВТБ предлагает государству выкупить акции допэмиссии с премией к рыночной цене, сообщил в четверг финансовый директор ВТБ Николай Цехомский на встрече с миноритарными акционерами. «Наше предложение — текущий рынок не должен быть основной базой (для определения цены акций — ред.). ВТБ — государственный банк, поэтому надо говорить не о дисконте, а о премии к рыночной котировке», — подчеркнул он.

Он напомнил, что речь идет о докапитализации ВТБ на 200 млрд рублей путем размещения обыкновенных акций. Этот вопрос будет рассмотрен 6 марта на заседании наблюдательного совета ВТБ. Вместе с тем Цехомский отметил, что средства на выкуп акций будут выделены из бюджета, поэтому увеличение цены будет задевать интересы граждан РФ. Говоря о необходимости выкупа акций с дисконтом к рыночной цене, он пояснил, что в настоящее время рыночная стоимость акций ВТБ составляет лишь одну треть от капитала, что является абсурдом.

На 16.35 мск в четверг акции ВТБ на ММВБ стоили 2,14 копейки за одну ценную бумагу.

«Базовый принцип — банк должен стоить не меньше одного капитала. Но рыночная стоимость ВТБ сейчас составляет лишь треть капитала. Это абсурд, так как если схлопывается банк, то он стоит один капитал», — сказал финдиректор. В то же время, по его словам, может возникнуть проблема с оценкой стоимости капитала в условиях, когда банк ожидает убытков. Поэтому ВТБ предлагает провести оценку капитала не на сегодняшний момент, а, к примеру, на момент через три года, когда банк «закроет все убытки».

Говоря о решении провести допэмиссию именно обыкновенных акций ВТБ, Цехомский отметил, что все другие пути (привлечение субординированного кредита, выпуск конвертируемых облигаций или привилегированных акций) в настоящее время невозможны. Он пояснил, что банк уже привлек в прошлом году субординированный кредит на 200 млрд рублей, который пошел в капитал второго уровня. Таким образом, ВТБ исчерпал возможность увеличения капитала второго уровня. Что касается конвертируемых облигаций, то в настоящее время такая возможность не прописана в Гражданском кодексе РФ, напомнил он.

Цехомский также сообщил, что привилегированные акции могут быть выпущены в объеме не более 25% от капитала банка, поэтому они должны быть очень высоко оценены, что, в свою очередь, приведет к выплате государству повышенных дивидендов в ущерб дивидендам миноритарных акционеров.