По оценкам Банка России (данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте), количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляет на февраль 2016-го 25 тыс. человек.

Как сообщает пресс-служба регулятора, задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9%, до 1,8 млрд долларов, на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015-м по сравнению с 2014 годом сократилось в восемь раз (с 750 до 91 кредита), а их объем — в четыре раза (с 192,5 млн до 51,7 млн долларов). Такие данные были приведены в понедельник на встрече представителей банков с ЦБ.

На снижение объема валютной ипотеки повлияло принятие банками программ по реструктуризации таких кредитов.

Со своей стороны представители кредитных организаций выразили готовность в индивидуальном порядке оказать поддержку социально незащищенным заемщикам. Общая статистика, приведенная банкирами в ходе совещания, свидетельствует, что число заемщиков, требующих индивидуального подхода и адресного решения проблемы, не превышает 20% от общего количества валютных заемщиков.

Кроме того, обсуждался также вопрос о повышении эффективности программы помощи ипотечным заемщикам АИЖК.

«Банк России продолжит мониторинг ситуации в сфере валютного ипотечного жилищного кредитования и консультации с банковским сообществом относительно выбора решений, обеспечивающих социальную стабильность и рыночную дисциплину», — подчеркнули в пресс-службе.