Компания «Газтехлизинг», лизинговая «дочка» одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг», обжаловала взыскание более чем 2,4 млрд рублей по иску Банка Москвы, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

Банк Москвы потребовал погашения просроченной задолженности по 18 кредитным договорам, права требования по которым перешли к истцу от Транскредитбанка. Все соглашения заключались в 2011—2013 годах. Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск.

Суд ранее отказался принять встречный иск «Газтехлизинга», в котором компания просила признать недействительным требование о досрочном возврате кредитов, ссылаясь на злоупотребление банком своими правами. Суд посчитал, что первоначальный и встречный иски заявлены по различным основаниям, имеют разный предмет и основание, поэтому их совместное рассмотрение не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Представитель ответчика заявил в суде первой инстанции, что у истца не было оснований досрочно истребовать кредиты, поскольку на момент подачи иска по 13 из 18 кредитов отсутствовала просрочка по выплате основного долга. Истец заявил, что иски предъявлены в строгом соответствии с условиями договоров, в том числе ввиду значительного увеличения долгового бремени заемщика по другим обязательствам.

Крупные иски к СГК и связанным с ним компаниям в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие». Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

РАПСИ в понедельник также сообщило, что Арбитражный суд Москвы назначил на 21 марта рассмотрение заявления ООО «ПКФ «Политранс» о признании ООО «Газтехлизинг» банкротом. На заседании суд рассмотрит вопрос об обоснованности подачи такого заявления.

Ранее, 10 февраля, суд оставил без рассмотрения заявление Банка Москвы о признании банкротом «Газтехлизинга». Представитель должника просил суд оставить заявление Банка Москвы без рассмотрения, так как банком не соблюден порядок предварительного уведомления о намерении инициировать банкротство должника — публикация за 15 дней до обращения в суд. Кроме того, как отмечал представитель «дочки» СГК, кредитная организация взыскивает задолженность по тому же кредитному договору в рамках отдельного искового производства, которое не приостановлено и не прекращено.

Требование банка основывается на имеющейся у «Газтехлизинга» задолженности по кредитному договору от 7 ноября 2011 года в размере более 14 млрд рублей. В то же время судебное решение о взыскании с компании задолженности пока не вступило в силу.

Заявление Банка Москвы о начале процедуры банкротства поступило в суд 6 июля, а заявление ПКФ «Политранс» — уже после заявления банка, в сентябре 2015 года.