Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими может встретиться с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в Дохе во вторник для обсуждения ситуации на нефтяном рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

По данным источника, переговоры будут носить приватный характер. Российская и саудовская стороны отказались от комментариев агентству.

Цены на нефть неуклонно падают на протяжении примерно полутора лет из-за перенасыщения нефтяного рынка и высокого уровня добычи «черного золота». В новом году цена барреля нефти Brent уже опускалась ниже 30 долларов.

В настоящее время ряд стран ОПЕК настаивает на проведении экстренной встречи с участием других нефтедобывающих стран, в том числе не входящих в организацию, для обсуждения координации действий по возможному снижению добычи нефти. Такая встреча может состояться в феврале, однако положительного решения большинства стран — членов ОПЕК по данному вопросу пока нет.

Ранее Новак сообщал журналистам, что готов лично принять участие в такой встрече. Принятие решения о сокращении добычи нефти возможно только в случае достижения консенсуса всех стран-экспортеров, отмечал глава российского Минэнерго.

По словам Новака, в ходе некоторых консультаций, прошедших в конце 2015 года, звучали инициативы о снижении добычи каждой из стран-экспортеров до 5%, но для этого нужно общее согласие всех стран.