Евразийский банк развития планирует инвестировать в новые проекты на территории РФ до 6 млрд рублей в течение 2016 года. Об этом говорится в сообщении международного фининститута, распространенном в понедельник.

Так, правлением ЕАБР утверждены существенные условия финансирования проекта «Развитие сети антенно-мачтовых сооружений на территории Российской Федерации». Дополнительный объем финансирования составит 2 млрд рублей. Общий объем кредитной поддержки проекта с учетом ранее предоставленных банком средств составит 4 млрд рублей. Средства будут выданы на десять лет. Целью проекта являются строительство и модернизация, а также приобретение антенно-мачтовых сооружений для дальнейшего совместного использования операторами сотовой связи на территории РФ. Отмечается, что сумма налоговых платежей в российский бюджет за счет реализации проекта за весь период кредитования может составить до 2,2 млрд рублей. Планируется, что в рамках реализации проекта будет создано 90 новых рабочих мест.

Также ЕАБР одобрил концепцию проекта по финансированию строительства пяти судов типа RST 54 и RST 27 для последующей передачи в лизинг ООО «БФ Танкер». Проект направлен на поддержку строительства судов на ОАО «Окская судоверфь», которые в дальнейшем будут использованы лизингополучателем для перевозки нефтепродуктов по маршруту Рыбинск — Высоцк / Санкт-Петербург под российским флагом. Сумма кредита банка составит примерно 3,5 млрд рублей. Проект будет способствовать в том числе улучшению экологической обстановки за счет строительства танкеров, соответствующих международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов. Будет создано 60 рабочих мест.

По проекту строительства Сахалинской ГРЭС-2 банк намерен рассмотреть возможность выпуска гарантий возврата авансового платежа и исполнения гарантийных обязательств от имени АО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго» в пользу ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2». Общая сумма гарантий составляет почти 5 млрд рублей, срок — четыре года. Проектом предусмотрено строительство одного из четырех энергообъектов на Дальнем Востоке в рамках инвестиционной программы ОАО «РусГидро». В рамках проекта планируется создание 77 рабочих мест, около 1,2 тыс. рабочих мест в субподрядных компаниях, около 4 тыс. рабочих мест в угледобывающей промышленности Сахалинской области (поскольку Сахалинская ГРЭС-2 будет являться единственным потребителем местного энергетического угля на Сахалине).

Евразийский банк развития был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Помимо этих стран в ЕАБР участвуют Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Уставный капитал составляет 7 млрд долларов.