Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) зарегистрированной в Москве небанковской кредитной организации «Единая касса». Соответствующая информация опубликована во вторник на сайте регулятора.

Как следует из сообщения, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Решение вступило в законную силу. Топ-менеджеру вынесено предупреждение.

По данным на сайте НКО «Единая касса», ее единоличным исполнительным органом выступает председатель правления, эту должность занимает Наталья Черкасова.

В НКО «Единая касса» сообщили, что речь идет об административном нарушении от 2 сентября 2015 года, и подчеркнули, что оно не повлекло непредставления сведений о подлежащих обязательному контролю либо вызвавших подозрения операциях. «Данное нарушение было устранено сразу же, в течение установленного законодательством срока, а именно 5 сентября 2015 года. На сегодняшний день у регулятора нет вопросов по устранению замечаний», — говорится в комментарии, поступившем в Банки.ру.