Соглашение России и ряда стран ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти на уровне 11 января 2016 года не создает предпосылок к развороту ценового тренда на рынке, но будет способствовать стабилизации стоимости «бочки» «черного золота». Такую оценку ситуации на мировом рынке нефти озвучил порталу Банки.ру аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

«После того как стало понятно, что речь идет лишь о фиксации добычи, но не о реальном сокращении, закономерно игроки стали закрывать длинные позиции, так как реальных причин для дальнейшего роста так и не появилось. Условно можно говорить, что сейчас на рынке предложение нефти будет перманентным, а так как текущие поставки превосходят спрос, необходимы условия когда начнут сокращаться текущие запасы и подрастать спрос, именно тогда рост цен будет закономерным и устойчивым, — рассуждает аналитик. — Пока же замораживание не создает предпосылок к развороту на рынке, скорее к стабилизации на нем».

Министры энергетики РФ и некоторых стран ОПЕК во вторник договорились зафиксировать объем добычи нефти на уровне 11 января. После этого мировые цены на нефть марки Brent опустились ниже отметки в 34 доллара за баррель, а курс рубля снизился вслед за нефтью.

По мнению Давыдова, котировки нефти пошли вниз после того, как появилась определенность. «То есть отработала классическая схема трейдинга: покупай на слухах, продавай на фактах. Действительно, рынок в последнее время жил ожиданиями и разгонял цены», — рассуждает собеседник Банки.ру. Новая же волна снижения цен на нефтяном рынке, по оценке аналитика, маловероятна.

Давыдов добавляет, что решение РФ и ОПЕК на курсе доллара и евро «не скажется заметным образом»: для данных валют более актуальными темами остаются решения, принимаемые центральными банками в отношении денежно-кредитной политики.

Впрочем, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что соглашение РФ и ОПЕК свидетельствует о выходе ситуации с сырьем из-под контроля. «Пока информация не получила дополнительного подтверждения, а намерения не обрели черты фактов, инвесторы будут нервничать, — рассуждает эксперт. — Важно понимать, что заморозка добычи — это временный шаг, анестезия для рынка. Площадки заполнены недорогой нефтью, на которую слишком мало спроса. Поэтому нужно менять весь подход к добыче и ценообразованию».