Договоренность России и трех стран — участниц ОПЕК о временной фиксации объемов добычи нефти на уровне 11 января 2016 года приведет к стабилизации на самом нефтяном рынке и, как следствие, может снизить волатильность курса рубля к доллару. Такое мнение выразил порталу Банки.ру главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Полагаю, что если сейчас идет какая-то стабилизация и координация на нефтяном рынке, то можно ожидать, что мы увидим меньшую волатильность на сырьевых рынках. Как правило, это выражается и в меньшей волатильности на валютном рынке, на обменном курсе рубля», — сказал Лисоволик. Он отметил, что последние колебания курса рубля к доллару как раз отражали «чрезвычайно высокую» волатильность цен на нефть.

Кроме того, добавляет экономист, достигнутое соглашение также свидетельствует о сложной ситуации на рынке в целом, которая требует принятия таких серьезных мер.

«Я думаю, что будет краткосрочная волатильность цен на нефть на фоне прежних ожиданий сокращения объемов добычи. Но по факту тактически ситуация выглядит несколько иначе, поэтому многие игроки, вероятно, будут смотреть на более долгосрочные факторы и ориентироваться на то, приведет ли это кратковременное соглашение к большей координации усилий участников ОПЕК и Россией. Это в свою очередь может стать основой для дальнейших совместных действий в том числе и в направлении скоординированного сокращения добычи», — рассуждает Лисоволик.