Падение цен на нефть больно ударило по крупнейшей экономике Центральной Азии: Казахстан переживает спад и стоит перед угрозой значительного дефицита бюджета в 2009 году, поэтому стране стоит подумать об открытии программы в Международном валютном фонде в качестве дополнительной меры предосторожности. Об этом в интервью Reuters заявил главный представитель Всемирного банка в Казахстане Джон Литвак.

«Исходя из имеющихся данных, мы склонны предполагать, что экономика, действительно, переживает спад», — сказал Литвак. «Посмотрим, сможет ли антикризисная программа вывести ее из этого спада», — добавил он.

«Поскольку бюджет зависит от нефти, его доходы сильно пострадают в этом году. Что касается дефицита, здесь очень много неопределенности, и правительство готово сокращать расходы в случае необходимости, чтобы избежать неконтролируемого дефицита. Тем не менее мы считаем, что дефицит может достичь 6—7% ВВП», — отметил экономист. По прогнозу правительства, дефицит бюджета в 2009 году может составить 3,4% ВВП.

В рамках объявленной властями антикризисной программы в начале февраля правительство национализировало два крупнейших банка страны, заявив о покупке 78,14% акций БТА Банка, а также о намерении купить 76% акций Альянс Банка у корпорации Seimar Alliance за символические 100 тенге (0,82 доллара).

«Программа для банковского сектора должна быть очень продуманной. Многие страны теряют деньги, спасая банки: они спасают их один раз, потом еще раз и еще, и скоро получается, что на спасение банков потрачено больше денег, чем они стоят», — рассказал Литвак.

По его словам, правительство может сделать многое для того, чтобы минимизировать издержки кризиса. «Мы думаем, что правительство в качестве дополнительной меры безопасности могло бы подумать о программе МВФ, в рамках которой деньги были бы доступны в любой момент в случае непредвиденной критической ситуации», — заявил представитель Всемирного банка. «Я знаю, что были такие обсуждения, но, по-моему, правительство еще не решило обратиться к МВФ с просьбой об открытии программы», — добавил он.