В соответствии с решением внеочередного собрания участников ООО «КБ «Смоленский Банк», объем его уставного капитала будет увеличен вдвое до конца марта и составит 1,2 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

По состоянию на 1 марта 2009 года банк располагает собственными средствами (капиталом) в размере 742,074 млн рублей, сумма уставного капитала — 600 млн рублей.

Согласно изменениям в законе «О банках и банковской деятельности», кредитные организации, претендующие на получение генеральной лицензии, должны обладать уставным капиталом не менее 900 млн рублей. Существующие банки, чей капитал составляет менее 180 млн рублей, обязаны увеличить его до этого уровня к 1 января 2010 года.

По словам начальника управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка Юрия Петрущика, запланированное «увеличение позволит компании в перспективе претендовать на получение генеральной лицензии, а также на включение в реестр банков Федеральной таможенной службы, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей».

Смоленский Банк основан в 1992 году, имеет филиал в Москве и сеть офисов в Москве и Смоленском регионе. Специализируется на предоставлении услуг населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. Наряду с ОАО «Банк «Аскольд» входит созданную в 2006 году банковскую группу «Смоленский Банк».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ООО «КБ «Смоленский Банк» составляли 5,128 млрд рублей (274-е место по России).