Скорое принятие Эстонии, Латвии и Литвы в еврозону позволило бы повысить их кредитные рейтинги на несколько ступеней. Об этом заявил ведущий аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Фрэнк Гилл (Frank Gill), сообщает AFP. При этом, по словам эксперта, кредитный рейтинг стран Балтии могло бы улучшить и объявление Еврокомиссии или ЕЦБ о возможности ускоренного принятия этих стран в еврозону.

Сейчас процесс присоединения страны к зоне евро занимает несколько лет. После подачи заявки государству необходимо получить разрешения Еврокомиссии, Европейского центробанка и министров финансов Европы. После этого страна входит в двухлетний процесс присоединения к зоне евро, в ходе которого курс национальной валюты государства жестко привязывается к курсу евро. При этом на территории страны-претендента имеют хождение обе валюты.

Через два года национальная валюта прекращает хождение, а государство присоединяется к зоне евро. Правда, для этого необходимо также, чтобы макроэкономические показатели страны соответствовали стандартам, указанным в Маастрихтских соглашениях.

Возможность сокращения двухлетнего переходного периода обсуждалась на саммите ЕС 1 марта 2009 года. Предполагалось уменьшить переходный период на время финансового кризиса, но при этом не смягчать требования к странам-кандидатам. Впрочем, положительного решения по вопросу пока принято не было — против ускоренного присоединения государств к еврозоне выступает ЕЦБ.