Средневзвешенный биржевой курс армянского драма к доллару по итогам валютных торгов в четверг на бирже NASDAQ OMX ARMENIA поднялся на 2,64 пункта по сравнению со средой и составил 363,12 драма за один доллар.

Таким образом, драм за последние два дня несколько усилился по сравнению с обвалом во вторник. Его средневзвешенный курс к доллару по итогам валютных торгов во вторник на бирже NASDAQ OMX ARMENIA упал на 66,36 пункта по сравнению с понедельником и составил 372,11 драма за один доллар, тем самым достигнув беспрецедентной за последние два года отметки.

Во вторник совет Центробанка Армении неожиданно принял решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего курса национальной валюты. Банк заявил, что при этом учитывал ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса и снижение темпов притока капитала. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360—380 драмов за доллар. Однако курс армянской валюты преодолел этот уровень за день. В обменных пунктах Еревана, которые до объявления Центробанка продавали доллар по 308—310 драмов, курс продажи к вечеру вторника подскочил до 390—410 драмов за доллар.

Повышение курса доллара в стране привело также к росту цен в течение дня в среднем на 20—40% на продукты первой необходимости — подсолнечное и сливочное масло, сахар. Розничные цены на нефтепродукты выросли в среднем на 20%. В настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась и средний курс покупки/продажи доллара в обменных пунктах составляет 360—380 драмов.