Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Россия окажет помощь белорусской стороне в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития (ЕАБР).

По его словам, россияне при всей сложности «прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во многом зависим от Белоруссии».

На совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса он отметил «последние события, когда заблокированными оказались большегрузные автомобили на границе и на территории Украины, да и других стран».

Лукашенко напомнил, что были проведены серьезнейшие переговоры с высшим руководством России. «Ситуация непростая, но не смертельная. И они (руководители) говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем в плане рефинансирования и заимствования через ЕАБР», — отметил Лукашенко.

«Позитивный, нормальный тренд на то, чтобы мы вместе, взявшись за руки, выходили из этой сложной ситуации. И мы выйдем из нее, не такие были времена», — сказал глава государства.

Лукашенко обратился к председателю правления Нацбанка Павлу Каллауру, потребовав доложить, в какой мере предложения по финансовой стабилизации, выработанные банком, учитывают нужды реального сектора экономики, каковы перспективы сотрудничества с МВФ и на восточном направлении с Российской Федерацией, «которая всегда нас поддерживала и поддерживает».