ВТБ, у которого более 100 тыс. акционеров — физических лиц, обсуждает возможность ограниченного выкупа собственных акций, сообщил в четверг финансовый директор банка Николай Цехомский на встрече с миноритарными акционерами. «Мы обсуждаем это (методы стимулирования акционеров — ред.) с наблюдательным советом. Единственно возможный метод, на мой взгляд, — предложить в том числе выкуп акций, но ограниченный по сумме. Но это решение требует прохождения на высшем уровне государства», — сказал он.

Основным акционером ВТБ является государство. Его доля после проведенного в мае 2007 года первичного публичного размещения акций банка составляет 77,5% уставного капитала. Тогда акции ВТБ были проданы за 13,6 копейки за штуку; с тех пор их стоимость упала в несколько раз. Так, в четверг на 16.35 мск акции ВТБ на ММВБ стоили 2,14 копейки за штуку.

Цехомский подчеркнул, что решение о выкупе акций не будет носить изолированного характера, а должно быть комплексным, то есть должна быть решена аналогичная проблема миноритарных акционеров Роснефти и Сбербанка, которые также участвовали в «народных IPO».

«Выкупить по цене размещения — это, конечно, было бы наиболее стимулирующим решением для малоимущих граждан», — отметил он, уточнив, что в этом случае предполагается очень большая нагрузка на бюджет, что идет вразрез с интересами граждан РФ, не участвовавших в «народных IPO».

Цехомский также подтвердил, что ВТБ готовит программу стимулирования акционеров, в рамках которой клиентам ВТБ — акционерам будет предложен ряд льготных продуктов.