Торги на фондовом рынке в четверг, 5 марта, закрылись в «красной зоне», несмотря на утренние заявления некоторых аналитиков о том, что стоимость акций российских эмитентов будет расти.

Торговая сессия в Российской торговой системе завершилась падением основного индекса на 0,67% — по итогам дня он составил 559,09 пункта. Лидерами торгов стали бумаги ВТБ, которые прибавили за день 3,45%, акции Сбербанка ушли в плюс на 0,9%. Аутсайдеры торгов в четверг — бумаги Роснефти, они потеряли 5,41%, акции Газпрома подешевели на 2,84%, а ЛУКОЙЛа — на 2,76%.

Основной индекс ФБ ММВБ по итогам сессии составил 671,91 пункта, потеряв за день 2%. Аутсайдерами торгов на этой бирже стали акции компании «РБК Информационные Системы», потерявшие 7,51%. В лидерах роста акции «Полюс Золота», стоимость которых выросла на 2,61%. Бумаги Роснефти потеряли 4,5%, Сбербанка — 4,46%, Газпрома — 2,16%, а ЛУКОЙЛа — 1,04%.

Умеренное падение котировок, по словам аналитика ИК «Файненшл Бридж», произошло на фоне вышедшей перед открытием торгов отчетности Роснефти и ВТБ. «Эти данные были достаточно нейтральными, потому радикального воздействия на движения котировок не оказали», — говорит аналитик.

Решения по ставкам от ЕЦБ и Банка Англии, по словам эксперта, также были вполне ожидаемы. Статистика по США вышла негативной, но была несколько лучше ожиданий рынка, что позволило избежать активного развития снижения на американской сессии и у нас, в России. «Таким образом, рынок продолжает оставаться в неопределенности, и завтрашний день будет открываться вблизи сегодняшних вечерних уровней, — прогнозирует эксперт. — Вечерние данные по безработице в США за февраль могут стать сигналом для дальнейшего движения. Вниз или вверх, будет зависеть от того, какой будет эта статистика».

Впрочем, по оценкам специалистов ИК «Файненшл Бридж», в данный момент на отечественном рынке акций сформированы хорошие условия для еще одного отскока вверх на величину порядка 7,5—8,5% в течение ближайшего времени.

Игрокам пока рекомендуется оставаться вне рынка с учетом нестабильности ситуации на биржах. «Работать могут только агрессивные трейдеры по индикаторам и внутри ценовых диапазонов», — считают аналитики.