Рынок акций США открылся снижением в четверг на фоне сообщения о том, что аудиторы автоконцерна General Motors (GM) ставят под сомнение жизнеспособность компании. К 17.39 мск индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,53%, до 6 770,3 пункта, Standard & Poor’s 500 опустился на 1,77%, до 700,24 пункта, Nasdaq Composite — на 1,08%, до 1 339,09 пункта.

В то же время некоторую поддержку рынку может оказать макроэкономическая статистика. Согласно данным, опубликованным незадолго до открытия торгов, число обращений за пособием по безработице в США снизилось за неделю более существенно, чем ожидали аналитики.

GM сообщил, что если он не сможет успешно провести реорганизацию и получить доступ к финансированию, то будет вынужден ликвидировать бизнес через банкротство. Акции GM снизились на 11,4%. «Слово «банкротство» вызывает у людей множество негативных ассоциаций, — говорит Андре Бакос, президент Princeton Financial Group. — Похоже, битва проиграна. Доверия не хватает. Рынком движут исключительно эмоции».

Акции промышленного конгломерата General Electric, заметно снизившиеся в среду из-за беспокойства по поводу его финансового подразделения, смогли выйти в плюс в четверг после того, как финдиректор компании подробнее рассказал о положении в подразделении в интервью CNBC.

В среду рынок акций США существенно вырос вслед за бумагами сырьевого сектора на фоне новостей об увеличении расходов на развитие промышленности в Китае.