Украинский Проминвестбанк, 75% плюс 3 акции которого принадлежат ВЭБу, планирует полностью выбрать кредитную линию от своего основного акционера на 1 млрд долларов во II квартале текущего года, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Третий транш — второй квартал текущего года», — сказал он.

Кредитная линия была разбита на три транша. Первые два транша в размере 390 и 325 млн долларов уже предоставлены. Последний транш составит 285 млн.

Проминвестбанк был одним из крупнейших банков на Украине и специализировался на обслуживании корпоративных клиентов. Осенью прошлого года в связи с финансовым кризисом банк столкнулся с резким оттоком корпоративных клиентов. Нацбанк Украины ввел в Проминвестбанк временную администрацию. В банке был наложен мораторий на проведение активных операций.

ВЭБ стал владельцем контрольного пакета акций Проминвестбанка в январе текущего года. Неустойчивое положение банка и проблемы с ликвидностью вызвали необходимость предоставления основным акционером кредитных средств в объеме 1 млрд долларов.