Центральный банк Дании принял в четверг решение снизить учетную банковскую ставку на 0,75 процентного пункта до уровня 2,25%, передает ИТАР-ТАСС.

Решение принято исходя из аналогичного шага Европейского центрального банка (ЕЦБ) и значительных валютных резервов датского эмиссионного учреждения. Сегодня ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта до рекордно низкого уровня в 1,5%.

Дания не входит в зону евро, с которой, однако, связана монетарным соглашением, позволяющим курсу датской кроны колебаться вокруг евро в пределах 2,25%, и практически следует решениям ЕЦБ. При вступлении в Евросоюз в 1993 году Дания отказалась от участия в совместной валютной политике. Финансовый кризис, однако, побудил власти страны признать спорность этого решения. Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен сказал недавно, что оно «имеет негативные стороны». Глава кабинета объявил о намерении провести референдум о присоединении страны к зоне евро до очередных выборов 2011 года.

В настоящее время в датском парламенте (фолькетинге) на эту тему ведутся дебаты, которые призваны подготовить почву для предстоящего опроса населения страны.