Компания «Европлан» добилась обвинительного приговора для клиента-мошенника и взыскала с него около 1,5 млн рублей в рамках гражданского иска. Соответствующее сообщение лизинговая компания накануне опубликовала на своем сайте.

Как следует из релиза, фигурант уголовного дела заключил с компанией договор возвратного лизинга автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150. Возвратный лизинг позволяет собственнику транспортного средства продать его лизинговой компании, одновременно оформив договор лизинга с обязательством обратного выкупа предмета лизинга (после этого право собственности снова переходит к лизингополучателю). Преимущество возвратного лизинга заключается в том, что лизингополучатель получает в пользование помимо транспортного средства еще и финансовые ресурсы, поясняют в компании.

При наступлении неплатежей по договору лизинга сотрудниками компании в действиях лизингополучателя были выявлены признаки мошенничества. «Продолжительные переговоры с целью урегулирования задолженности в досудебном порядке не привели к погашению задолженности со стороны лизингополучателя. В связи с этим в 2015 году было принято решение об обращении в правоохранительные органы», — рассказывают в «Европлане».

В результате проведенных оперативно-следственных действий были подтверждены признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии с обвинительным заключением было направлено в суд.

В январе 2016 года лизингополучатель был признан виновным в совершении преступления. Октябрьский районный суд Самары приговорил фигуранта к четырем годам лишения свободы. Также в пользу «Европлана» в рамках гражданского иска взыскано 1,479 млн рублей причиненного преступлением ущерба.