Официальный представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад назвал договоренности между РФ и тремя странами ОПЕК — Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой — о заморозке добычи нефти шагом в правильном направлении.

Во вторник по итогам встречи в столице Катара Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями стран ОПЕК была достигнута договоренность о готовности заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к инициативе.

«Сегодняшнее решение — шаг в правильном направлении, кроме того, это важное послание спекулирующим на цене нефти», — заявил Джихад. «Безусловно, Ирак выступает за любое позитивное решение и поддерживает любой диалог, служащий интересам стран — производителей нефти», — отметил он.

Асем Джихад подтвердил участие министра нефти Ирака Адиля Абд аль-Махди в назначенной на среду встрече в Тегеране с коллегами из Ирана и Венесуэлы. Министры нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака планируют обсудить в среду в Тегеране предложение о заморозке добычи нефти, достигнутое в Дохе, заявил ранее агентству Sputnik источник в пресс-службе Министерства нефти.

«Министерство ранее объявило, что оно за диалог между производителями нефти — членами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию, такими как Россия, у которой значительный вес на мировом рынке нефти. Мы видим необходимость в проведении встречи и диалога между этими сторонами для достижения соглашения, которое поспособствует прекращению падения цен на нефть», — заявил Джихад.