Национальный банк Швейцарии не намерен выводить из оборота банкноты достоинством 1 000 швейцарских франков на фоне возможного отказа от купюр высокого номинала в Евросоюзе.

На прошлой неделе власти ЕС поручили Еврокомиссии и Европейскому центральному банку (ЕЦБ) изучить возможность отказа от банкнот в 500 евро в рамках борьбы с финансированием террористической деятельности.

Номинальная стоимость швейцарской 1 000-франковой банкноты (около 909 евро) является одной из самых высоких в мире, что также делает ее привлекательным средством для потенциальных злоумышленников.

Как сообщает агентство Reuters, представитель Нацбанка заявил, что учреждение не рассматривает вопрос об отказе от соответствующих денежных знаков и не считает, что их высокая номинальная стоимость должна учитываться при борьбе с криминальными практиками.

По данным банка, в 2014 году объем находящихся в обороте 1 000-франковых банкнот составлял 38,3 млрд швейцарских франков, это около 10% всех швейцарских купюр и более 60% от их общей стоимости.