Бенефициар обанкротившегося Международного Промышленного Банка, экс-сенатор Сергей Пугачев обжаловал отказ Верховного суда России в пересмотре судебных актов о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам МПБ в виде взыскания примерно 75,6 млрд рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе Пугачева.

Соответствующая жалоба подана на имя заместителя председателя ВС РФ — председателя судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Олега Свириденко. Заявитель просит передать кассационную жалобу вместе с делом на рассмотрение коллегии и отменить ранее принятые решения, вернув спор в Арбитражный суд Москвы.

Верховный суд 29 января отказал Пугачеву в передаче его кассационной жалобы в судебную коллегию. Нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела и являющихся достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, судами не допущено, говорится в определении суда.

В жалобе на имя Свириденко отмечается, что решения арбитражей разных инстанций вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, что повлияло на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Пугачева.

В частности, суд первой инстанции по собственной инициативе изменил предмет требований конкурсного управляющего и не применил действующие в законе о банкротстве положения о сроке давности при заявлении нового требования. Также суды не рассмотрели вопрос о приостановлении производства по делу до окончания расчетов с кредиторами Межпромбанка, поэтому, по мнению Пугачева, размер субсидиарных требований не мог быть определен. Он также отметил, что спор был рассмотрен в отсутствие представителя Центрального банка РФ, по заявлению которого было возбуждено дело о банкротстве МПБ, что «служит безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов».

Арбитражный суд Москвы 30 апреля 2015 года в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению Агентства по страхованию вкладов привлек Пугачева и еще троих топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Суд постановил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей, в том числе около 68,5 млрд — солидарно с последней главой правления МПБ Мариной Илларионовой и около 7,2 млрд — солидарно с двумя другими бывшими председателями правления: Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Апелляция 24 июня и кассация 1 октября 2015 года оставили в силе определение суда первой инстанции.

Арбитраж Москвы в конце октября 2015 года выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Пугачева и его солидарных соответчиков 75,6 млрд рублей.