Цены на нефть по итогам торгов 5 марта на ведущих мировых биржах значительно понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 43,64 (-2,48) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 43,61 (-1,77).

Отрицательная динамика обусловлена техническими продажами фьючерсов в целях фиксации прибыли, образовавшейся за предыдущие две сессии, когда цена нефти Brent выросла на 9% (и в среду достигла максимального значения за три торговых дня), а WTI — на 12,7% (в том числе накануне она подскочила на 9% до максимума почти за шесть недель).

Днем ранее нефть на биржах подорожала под влиянием официальной информации Министерства энергетики США о недельном сокращении в стране запасов сырой нефти и возросшем по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года потреблении бензинов в стране.

Однако, по сути, ситуация на американском рынке энергоносителей пока принципиально не улучшилась. По этой причине покупки нефтяных фьючерсов продолжения не получили.