В Алтайском крае по иску прокурора запрещено распространение вредоносных программ, через которые осуществлялся неправомерный доступ к мобильным телефонам граждан. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура Октябрьского района Барнаула провела проверку по сообщению органа полиции о массовом нарушении прав граждан и хищении их денежных средств со счетов банковских карт путем неправомерного доступа к мобильным абонентским устройствам. Проверка показала, что несанкционированный доступ осуществлялся при помощи вредоносного программного обеспечения, устанавливаемого под видом различных приложений, говорится в релизе правоохранителей.

Эксперты пришли к выводу, что вредоносные программы при установке на мобильное устройство граждан были способны управлять телефоном, отправлять СМС и перехватывать входящие сообщения, скачивать персональные данные. В дальнейшем это приводило к списанию денежных средств со счетов банковских карт граждан, переводу их на электронные кошельки и абонентские номера третьих лиц. В результате были нарушены права более чем ста лиц.

Прокурор Октябрьского района обратился в суд с заявлением о признании программ, распространяемых и управляемых с двух серверов, информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. Вступившим в силу решением суда требования прокурора признаны законными и удовлетворены, решение направлено в Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю для организации фактического исполнения.

В настоящее время доступ к вредоносным программам заблокирован, подчеркивается в релизе на сайте Генпрокуратуры.

В свою очередь в МВД доложили во вторник о необычном случае раскрытия преступления, также связанного с хищением средств со счетов граждан через их телефоны: безработный молодой человек из Кемеровской области, воровавший телефоны и использовавший подключенные к ним мобильные банки, выдал себя случайным переводом денег на телефон следователя.

Сообщается, что в дежурную часть отдела МВД по Анжеро-Судженскому городскому округу поступило несколько сообщений от местных жителей, пострадавших от одинаковых действий неизвестного злоумышленника, который похитил их мобильные телефоны, а затем с помощью подключенной услуги «Мобильный банк» списал со счетов все сбережения.

Подозреваемый, безработный местный житель в возрасте 21 года, был в итоге установлен и задержан, а в поле зрения полиции он попал после того, как случайно перевел 250 рублей на телефон следователя указанного отдела МВД. Злоумышленник на тот момент проходил свидетелем по одному из расследуемых уголовных дел, и номер телефона следователя сохранился у него во входящих вызовах, поясняют в полиции.

Следователем было установлено, что подозреваемый действовал по одной схеме: находясь в зданиях с массовым скоплением людей (поликлиниках, гостиницах, магазинах), он воровал из оставленных без присмотра сумок и верхней одежды мобильные телефоны. Он проверял подключение услуги «Мобильный банк», переводил денежные средства с чужих банковских карт на счета своих знакомых и потом снимал оттуда похищенные деньги. По такой схеме подозреваемый похитил более 20 тыс. рублей, 250 из которых случайно перевел на счет следователя.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о краже с причинением значительного ущерба гражданину, ему грозит до пяти лет лишения свободы.