«Тройка Диалог» вступает в альянс с южноафриканской Standard Bank Group. В обмен на долю в 33% российская компания получит 200 млн долларов и российскую «дочку» Standard Bank, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила о регистрации допэмиссии ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог»» на 1,08 млрд рублей. Она будет направлена на докапитализацию принадлежащего компании банка «Тройка Диалог» (ранее — банк «Брокер»). Этот банк будет консолидирован с ЗАО «Стандарт банк» и будет работать под брендом «Тройка Диалог». Капитал объединенного банка «Тройка Диалог» составит 850 млн долларов, что позволит ему войти в топ-20 российских банков по капиталу.

Таким образом, группа компаний «Тройка Диалог» станет структурой, в состав которой войдет объединенный коммерческий банк, управляющая, брокерская компания и компания, управляющая фондами Troika Capital Partners. Акционерами этой группы будут Standard Bank Group (33%) и топ-менеджеры «Тройки Диалог» во главе с Рубеном Варданяном — 109 партнеров (66%). Два представителя Standard Bank войдут в совет директоров «Тройки Диалог», который будет состоять из 6 человек.

В сообщении отмечается, что по завершении сделки планируется, что все российские операции обеих сторон будут осуществляться через «Тройку Диалог». В результате данного альянса «Тройка Диалог» также приобретает устойчивую платформу в виде коммерческого банка в Москве с хорошо развитой технологией межбанковских операций.