Иран не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время, чтобы присоединиться к предложению Саудовской Аравии и России по заморозке уровня добычи, направленному на прекращение падения нефтяных цен, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

«Мы ясно дали понять, что собираемся вернуть наше производство к досанкционному уровню», — сказал представитель министерства.

Он также отметил, что Саудовская Аравия должна снизить производство, которое выросло, когда Иран был вынужден сократить добычу из-за международных санкций. «Всем известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу на 1 миллион баррелей в день в период действия санкций», — заявил представитель министерства. Он также добавил, что именно Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива несут ответственность за обвал цен на рынке.

По его словам, если страны, которые увеличили добычу за время санкций, сократят производство на 2 млн баррелей в день, цены могут стабилизироваться и даже вернуться к отметке 60 долларов за баррель.

Ранее СМИ сообщали о том, что министры нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака планируют обсудить в среду в Тегеране предложение о сохранении уровня добычи нефти, достигнутое в столице Катара.

Во вторник по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.