Пенсионный фонд России в 2008 году впервые понес убытки от временного размещения пенсионных накоплений. Убыток в размере 20 млрд рублей будет компенсирован из федерального бюджета, на что принципиальное согласие уже дал Минфин. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Работодатели ежемесячно перечисляют в Пенсионный фонд России (ПФР) средства на пенсионные накопления в размере 6% от зарплаты сотрудников. Перед тем как передать эти средства управляющим компаниям, ПФР в течение года временно размещает их в государственные ценные бумаги (ОФЗ). Агентом ПФР по инвестированию этих средств выступает Центральный банк. Всего в ПФР в 2008 году поступило около 150 млрд рублей, перечисленных работодателями за своих сотрудников в 2007 году. Порядка 90% из них должен получить ВЭБ (управляет средствами «молчунов»), остальное — частные компании, которые были выбраны гражданами в качестве доверительных управляющих пенсионными накоплениями. Убытки от размещения временно свободных средств Пенсионного фонда России в 2008 году составили около 20 млрд рублей, рассказал председатель правления ПФР Антон Дроздов.

«Законом не предусматривается возможность направления ПФР в ВЭБ и частные управляющие компании меньшего объема средств, чем было получено от работодателей, поэтому было принято решение обратиться в Минфин с просьбой выделить средства из федерального бюджета на покрытие полученных убытков», — заявил господин Дроздов. Он отметил, что Минфин дал на это принципиальное согласие. Руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил, что такое решение принято. По его словам, окончательно этот вопрос будет решен «ориентировочно 16 марта, когда будут приниматься поправки в бюджет на 2009 год».