Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк направила повестки семерым бывшим топ-менеджерам инвестиционного банка Merrill Lynch, поглощенного 1 января Bank of America. Генпрокурор Эндрю Куомо намерен взять у них показания, какие премиальные и за что были им начислены за катастрофический для банка 2008 год, передает ИТАР-ТАСС.

Как информировала газета The Wall Street Journal, 10 самых высокооплачиваемых сотрудников Merrill Lynch получили в прошлом году бонусы наличными и ценными бумагами в размере 209 млн долларов.

По словам Куомо, Генпрокуратура Нью-Йорка требует от всех финансовых учреждений, попавших в сложную ситуацию из-за экономического кризиса в стране, раскрывать планы денежного вознаграждения своих работников. Merrill Lynch этого не сделал, более того — «тайно приблизил» срок выделения премиальных членам своего руководства, которое несет прямую ответственность за неблагополучное состояние банка, отметил генпрокурор. Он обвинил Merrill Lynch в нерачительном использовании средств, причем до опубликования результатов деятельности за IV квартал 2008 года и до слияния с Bank of America.

Поглощение Merrill Lynch было частью договоренности между правительством США и BofA. Последний получил от государства 20 млрд долларов в качестве поддержки, необходимой для завершения сделки. Потом размер господдержки был расширен еще на 25 млрд долларов.

Ранее повестками в Генпрокуратуру штата были вызваны бывший руководитель Merrill Lynch Джон Тейн и действующий глава Bank of America Кеннет Льюис. Юристы обоих банков подали прошение в Верховный суд Нью-Йорка с целью добиться обязательства прокуратуры не разглашать конфиденциальные сведения, полученные от финансистов.

Куомо подозревает, что руководство Bank of America было в курсе манипуляций Merrill Lynch, но промолчало. В этом случае банк становится соучастником обогащения боссов инвестбанка.