Государство начало принимать активное участие в урегулировании долгов предприятий холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Как пишет в пятницу «Коммерсант», Минпромторг направил президенту Альфа-Банка Петру Авену письмо, в котором просит рассмотреть возможность реструктуризации кредиторской задолженности ООО «Сорский ферромолибденовый завод» в размере 22 млн долларов. В качестве обоснования подчеркивается, что «Союзметаллресурс» (СМР, подразделение «Базэла», в которое входит завод) включен в перечень системообразующих организаций, и его остановка может иметь существенные последствия в экономической безопасности региона.

В Минпромторге письмо комментировать отказались, но подтвердили, что в ряде случаев ходатайствуют перед банками за реструктуризацию долгов предприятий или выделение им средств. Так, благодаря участию Минпромторга Магнитогорский меткомбинат получил трехлетний кредит Сбербанка на сумму до 12 млрд рублей.

В Альфа-Банке не стали комментировать претензии к СМР и возможность реструктуризации долга. Исходя из перечня исков на сайте Арбитражного суда города Москвы, в целом Альфа-Банк подал к структурам Олега Дерипаски иски на сумму более 2,5 млрд рублей.