Резкий взлет оборотов сделок РЕПО с ЦБ на фондовой бирже ММВБ обеспечили операции с бумагами «СИБУР-холдинга». Под эти бумаги деньги у ЦБ занимает Газпромбанк, испытывающий потребность в коротких деньгах для финансирования материнской компании, считают участники рынка. Об этом пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

Центральный банк начал операции РЕПО с ценными бумагами на фондовой бирже ММВБ в конце февраля. В первые дни торгов объем сделок не превышал 100 млн рублей (для сравнения: объем операций междилерского РЕПО — 30—40 млрд ежедневно). Однако во вторник объем сделок РЕПО с ЦБ вырос до 30 млрд рублей, а в среду и четверг превышал 60 млрд. При этом большая часть сделок (в четверг все 100%) прошла с облигациями «СИБУР-холдинга». Начальник отдела торговых операций Промсвязьбанка Андрей Воложев отмечает, что облигации СИБУРа — это не «голубые фишки», под их обеспечение получить финансирование было достаточно сложно даже в более спокойное время. Действительно, согласно отчетности ФБ ММВБ, до начала марта эти облигации не участвовали в сделках междилерского РЕПО и в сделках РЕПО с Банком России в секции госбумаг. Да и обычные сделки с этими облигациями стали регулярно заключаться в основном режиме торгов ФБ ММВБ лишь с января этого года.

Согласно документам ФБ ММВБ, сделки РЕПО с ЦБ с облигациями «СИБУР-холдинга» могут заключаться на срок 1, 7 и 90 дней. В зависимости от срока размещения определяется дисконт, с которым ЦБ выкупает эти облигации. По заключенным сделкам дисконт составляет 15% к рыночной цене, что соответствовало сроку на 1 или 7 дней.

Облигациями СИБУРа владеет Газпромбанк, говорят участники рынка. Аналитик Номос-банка Ольга Ефремова не исключает, что сделки с бумагами СИБУРа проходят с участием Газпромбанка, выступающего платежным агентом по облигациям. Год назад размещение облигаций проходило по закрытой подписке в интересах аффилированной структуры, поскольку данные средства предполагалось направить на выкуп акций менеджментом компании. Когда же стало понятно, что менеджменту не удастся увеличить свою долю, бумаги вполне могли вернуться Газпромбанку, считает эксперт. В самом Газпромбанке вопросы, является ли банк владельцем облигаций и участвовал ли он в сделках РЕПО, оставили без ответа.