В ближайшее время может завершиться давнее дело о взыскании с банка «Траст» около 2,5 млрд рублей в пользу «Роснефти». Стороны начали переговоры об урегулировании спора после того, как нефтекомпания добилась ареста имущества банка на сумму, равную сумме претензий. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

В четверг Федеральный арбитражный суд Московского округа должен был рассмотреть кассационную жалобу ОАО «Национальный банк «Траст» на решение о взыскании с него 2,52 млрд рублей в пользу ОАО «НК «Роснефть». Решение вынес Арбитражный суд города Москвы 30 июня прошлого года, а 30 декабря с ним согласился апелляционный суд. На заседании представитель «Роснефти» заявил, что сейчас руководством обеих сторон ведутся переговоры об урегулировании спора. Представитель НБ «Траст» это подтвердил. На вопрос суда, действительно ли существует реальная возможность урегулирования столь давнего спора, представитель «Роснефти» ответил утвердительно. Суд заседание отложил.

Напомним, что в 2005 году ЮКОС подал иск к ОАО «Инвестиционный банк «Траст»», которое до конца 2004 года было связано с ЮКОСом через МФО МЕНАТЕП, владевшее контрольным пакетом акций банка. ЮКОС требовал от «Траста» возместить убытки из-за утраты векселей ООО «Технопромстройпроект» и ООО «Индустрия-Импульс». Эти векселя ЮКОС купил за 1,5 млрд рублей в феврале 2004 года, «Траст» стал их депозитарием, а в феврале 2005 года банк списал ценные бумаги по поддельным документам. 29 декабря 2005 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ЮКОСа на 1,5 млрд рублей (стоимость векселей без учета процентов), но решение было отменено. В процессе банкротства ЮКОСа требования к «Трасту» приобрела «Роснефть», а инвестиционный банк «Траст» 7 ноября прошлого года был присоединен к НБ «Траст». «Роснефть» потребовала с НБ «Траст» стоимость векселей с процентами, всего 2,52 млрд рублей.