Динамика роста активов банков Северо-Запада в прошлом году снизилась более чем в два раза: они выросли только на 23% — до 1,8 трлн рублей, тогда как годом ранее — на 53%. Прибыль банков по итогам года и вовсе сократилась почти на 13%. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Согласно данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), по итогам года на первых местах по размерам активов остались прежние игроки — Северо-Западный банк Сбербанка, банк ВТБ Северо-Запад и банк «Санкт-Петербург». При этом ВТБ Северо-Запад показал достаточно скромный рост — на уровне 7,5%, а «Санкт-Петербург» нарастил активы на 70%. «Опережающий рост банка «Санкт-Петербург» в регионе обусловлен, вероятно, перетоком части корпоративных клиентов от ВТБ Северо-Запад в первой половине прошлого года, в то время как ВТБ Северо-Запад проводил реструктуризацию бизнеса внутри группы ВТБ и перераспределял клиентскую базу», — считает замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Среди филиалов российских банков в регионе наибольшие активы на конец года имели в Санкт-Петербурге банк ВТБ 24 (38 млрд рублей), Райффайзенбанк (36 млрд) и Росбанк (20 млрд).

Результаты работы банков СЗФО оказались слабее общероссийских (рост активов составил 39%). «Значительная часть роста активов банковской системы произошла за счет увеличения объема кредитования реального сектора в условиях недостатка ликвидности, когда проводниками средств выступили крупнейшие российские банки, тогда как роль банков СЗФО в этом процессе была не столь значительная», — отмечает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

Президент АБСЗ Владимир Джикович напоминает и о том, что на конечные итоги работы банков повлияли кризисные события, которые привели к смене собственников банка «КИТ Финанс» и введению процедуры финансового оздоровления в Банке ВЕФК и ряде московских банков, имевших филиалы в Петербурге. Кроме того, ряд банков закончил год с убытками, также отмечает Джикович.