Ожидание ухудшения ситуации в Восточной Европе и странах СНГ повышает пессимизм инвесторов в отношении России. Ослабление их валют на фоне политической нестабильности в регионе будет оказывать давление на рубль, отмечает ИК «Тройка Диалог». Если кризис в соседних странах будет углубляться, негатива российской экономике это добавит уже во II квартале. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Инвесторы сохраняют «глубокий скепсис» в отношении восточноевропейской экономики, говорится в обзоре «Тройки»: «Не жалуют они и российский рынок с его ярко выраженной цикличностью, плохим корпоративным управлением и уязвимостью к последствиям восточноевропейского кризиса». Ослабление валют основных торговых партнеров, политическая нестабильность в регионе, обесценение прямых инвестиций российских компаний в Восточной Европе — все это неизбежно отразится на России через давление на рубль, говорит аналитик по стратегии «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов.

Отметим, что на долю Восточной Европы и СНГ приходится 31% оборота российской внешней торговли. Кризис в регионе «контролируем», если западные банки продолжат предоставлять денежные средства своим восточноевропейским филиалам, считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Речь идет о 200 млрд долларов на погашение и продление государственных и корпоративных займов. Однако Западная Европа не спешит помогать восточным соседям, и возможный коллапс их экономик угрожает России. «Он окажет влияние на российский рынок занятости и некоторые сферы промышленности, — прогнозирует эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Российский экспорт в Восточную Европу (например, поставки оборудования) уже сократился». Курс рубля, по словам эксперта, больше зависит от цен на нефть.