В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении участницы группы, занимавшейся хищением денежных средств граждан под видом деятельности по обмену валюты. Об этом сообщается на сайте столичной полиции.

Как напоминают в ведомстве, в октябре 2014 года сотрудники главного следственного управления Главного управления МВД по Москве совместно с оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Юго-Западному административному округу пресекли деятельность этнической организованной группы. В ходе расследования было установлено, что в период с июня 2013 года по октябрь 2014-го подозреваемые арендовали помещения в различных районах столицы, оборудовали их под операционные кассы и совершали мошеннические действия под видом обмена валюты по наиболее выгодному курсу.

«Так, аферисты получали от граждан денежные средства, затем под надуманным предлогом возвращали их, скрывая в дальней части лотка часть полученной суммы. Далее клиенты забирали видимую часть денег и покидали помещение. Позже, обнаружив факт хищения, они возвращались в обменник, однако получали отказ в возврате недостающей суммы», — рассказывают правоохранители.

По данному факту 16 сентября 2014 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Полицейскими было проведено несколько обысков в помещениях, которые арендовались под операционные кассы, а также по местам жительства задержанных, в ходе которых были обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Установлено не менее 50 потерпевших от противоправной деятельности обвиняемых. Ущерб составил около 3 млн рублей.

В октябре 2015 года в отношении фигурантки уголовное дело было выделено в отдельное производство. В ходе следственных действий выявлена причастность женщины к четырем преступлениям, совершенным организованной группой. В ноябре 2015 года расследование завершено, ей предъявлено обвинение в окончательной редакции — в мошенничестве.

В настоящее время уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Там же рассматриваются уголовные дела в отношении остальных участников группы.