Не менее 5,4 млн, или 12%, домовладельцев в Соединенных Штатах уже в декабре 2008 года просрочили по меньшей мере на месяц свои платежи по ипотеке и вынуждены возвращать дома банкам. Такие данные привела накануне Ассоциация ипотечных банкиров США. Это на 8% больше, чем за аналогичный показатель конца 2007 года, передает ИТАР-ТАСС.

Более того, эксперты отмечают, что с учетом роста уровня безработицы, уже достигшей самого высокого за 16 лет показателя, ситуация в текущем году усугубится. Специалисты не исключают роста данного показателя и в 2010 году.

«Пока наиболее отчетливо эти процессы видны в Калифорнии, Флориде, Неваде, Аризоне и Мичигане, однако аналогичная ситуация складывается в штатах Луизиана, Нью-Йорк, Джорджия, Техас и Миссисипи, что свидетельствует о распространении рецессии», — отметил главный экономист ассоциации Джей Бринкманн.

Администрация президента Барака Обамы ранее объявила о плане поддержки домовладений. В нем, в частности, идет речь о дополнительном финансировании 4 или 5 млн ответственных домовладельцев, что сделает для них ипотеку более доступной. Кроме того, будет выделено 75 млрд долларов в помощь 3—4 млн американцев, которые могут потерять жилье. Однако пока специалисты не берутся предсказывать, как сработает предложенная правительством мера.