На этой неделе 7 банков из 40 крупнейших по объемам привлечения средств физлиц изменили ставки по вкладам. Тенденции последних месяцев остаются в силе. Абсолют Банк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Номос-Банк, Райффайзенбанк, НБ «Траст» повысили ставки по рублевым депозитам. Валютные депозиты, напротив, стали менее привлекательными: проценты по ним снизились в Абсолют Банке, Альфа-Банке, Райффайзенбанке, Росбанке. Причем больше всего пострадали самые короткие валютные вклады сроком до трех месяцев. Так, в Росбанке их доходность упала сразу на 3,2—3,8 процентного пункта до 0,7—2,3% годовых в долларах и евро, в Альфа-Банке — примерно на 2,6 пункта в долларах до 2—2,8% годовых и на 1,6 пункта в евро до 2,6—3,8% годовых.

Банкиры сетуют: к изменению тарифов их подтолкнули сами вкладчики. В декабре-январе люди открывали вклады в валюте, в итоге во многих банках образовался перекос в сторону валютных пассивов, рассказывает начальник управления Абсолют Банка Елена Новикова. А вот размещать валюту банкам практически не во что, разве что на корсчета в ЦБ. Кредиты в валюте сейчас не востребованы, добавляет аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Директор департамента розничных продуктов Росбанка Дмитрий Вечканов объясняет действия банкиров желанием сбалансировать рублевые и валютные пассивы. Увеличивая рублевые ставки и снижая валютные, банки стимулируют приток рублей, резюмирует Новикова.

Более заметное снижение доходности коротких валютных депозитов аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская объясняет высокой вероятностью продолжения девальвации в краткосрочной перспективе, из-за чего банкам невыгодно привлекать валюту под высокие проценты.