Парламент Республики Крым просит Федеральное собрание (ФС) временно запретить деятельность коллекторов на полуострове, соответствующее обращение депутаты направили в ФС в среду.

«Мы, депутаты крымского парламента, учитывая остроту проблемы, угрозы и риски для российского общества, считаем необходимым приостановить деятельность коллекторских агентств и запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским организациям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Республики Крым обязательств по кредитам», — говорится в тексте обращения.

Парламентарии указывают, что «криминальные коллекторы» угрожают жизни и здоровью жителей республики, а проблема коллекторской деятельности приобрела «чудовищные формы». По данным депутатов, жертвами действий коллекторских агентств стали более 350 тыс. крымчан, имеющих обязательства финансового характера.

В связи с этим депутаты призвали Государственную думу и Совет Федерации «в кратчайшие сроки рассмотреть и принять законодательные акты, направленные на установление жестких правовых норм, регламентирующих и упорядочивающих деятельность коллекторских агентств».