АИЖК придется сократить объем выкупаемых кредитов и ужесточить требования к заемщикам, пишут в пятницу «Ведомости». «Выделение средств АИЖК обсуждается, но решения пока не принято», — сказал помощник президента Аркадий Дворкович. Два чиновника Министерства экономического развития уверяют, что с самого начала работы над новой версией бюджета не предусматривалось дополнительных средств для АИЖК. Их нет и в последнем варианте, говорит источник в Минфине.

В декабре первый вице-премьер Алексей Кудрин обещал АИЖК для выкупа ипотечных кредитов кредиты госбанков до 200 млрд рублей. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка повторял, что обсуждается выделение агентству суммы в 200—300 млрд, вопрос лишь в том, будут это кредиты или инвестиции в капитал. Также рассматривались варианты, при которых АИЖК получит часть средств из бюджета в виде взноса правительства в капитал и из Фонда национального благосостояния в виде кредитов либо часть возвращаемых в бюджет свободных средств госкорпораций — через покупку облигаций. Теперь и эти варианты отпали. Семеняка не теряет надежды, рассчитывая на бюджетные средства и Фонд национального благосостояния: «Пока мы планируем нашу работу, исходя из заявлений и поручений, которые сделаны нашим акционером, — что дополнительные средства господдержки в 2009 году будут в объеме 200 млрд рублей».

Если дополнительных денег на ипотеку не будет, АИЖК придется рассчитывать только на себя и выкупать закладные на поступления по текущему портфелю, признает Семеняка. По его словам, это примерно 1 млрд рублей в месяц, или 700 закладных.