Банки не стали сокращать вложения в валюту после заявления председателя ЦБ Сергея Игнатьева о прекращении плавной девальвации рубля и введении предельного значения бивалютной корзины в 41 рубль, свидетельствуют данные ЦБ. Так, совокупные валютные активы банков превышали их валютные обязательства к 1 февраля на 1,1 трлн рублей (их общий объем — 29,8 трлн), за январь этот показатель сократился лишь на 4,8 млрд рублей, подсчитал на основе данных Центробанка аналитик Максим Осадчий. К 1 августа прошлого года валютные активы даже уступали валютным обязательствам банков на 167,6 млрд рублей, а к 1 октября превосходили на 549,5 млрд. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Цифры наглядно свидетельствуют о симпатии банков к валюте, хотя и не учитывают резервов по долгам, ведь при ухудшении качества валютных кредитов в балансе отражаются рублевые резервы, а качество кредитного портфеля в эти месяцы продолжало ухудшаться, отмечает начальник управления торговли и продаж на денежном рынке банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков.

Всего на операциях с валютой, прежде всего на переоценке, банки за январь заработали 220,6 млрд рублей. В связи с этим предоставление им дополнительного финансирования на уровне примерно 300 млрд со стороны ЦБ выглядит по меньшей мере странно, считает Осадчий: «В условиях слабого кредитного рынка денежные вливания ЦБ прямо шли на валютный рынок, что способствовало январскому обвалу рубля». Однако альтернативным вариантом — на фоне закрытия других источников финансирования — было лишение банков и всей экономики рублевой ликвидности, возражает Попков. Президенты Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин ранее уверяли, что госбанки не играют против рубля и не заработали на этом ни копейки.