Законопроект, разрешающий формировать уставный капитал из долгов, проходит согласование: АО и ООО смогут уплатить кредиторам акциями и долями. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов рассчитывает, что в ближайшее время документ поступит в правительство. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Гражданский кодекс запрещает гасить долг акциями, это не мешает формировать дутые капиталы, но лишает компании возможности избежать банкротства, говорится в пояснительной записке. ФСФР предлагает разрешить ООО увеличивать уставный капитал в пользу кредитора при зачете требований, а АО — проводить допэмиссию по закрытой подписке. Проект подготовлен до кризиса, но сейчас механизм конвертации долгов в акции был бы особенно востребован, уверен Миловидов. По данным Росстата, в 2008 году кредиторская задолженность выросла на 25,3% (до 13,35 трлн рублей), просроченная — на 19,5% (до 994,5 млрд).

Поправки позволят отказаться от схем конвертации долгов в акции, считает Дмитрий Степанов из юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Для погашения долга путем вхождения в капитал выпускаются облигации, конвертируемые в акции, приводит пример партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. Можно провести допэмиссию в пользу кредитора и заплатить привлеченными средствами, добавляет Михаил Галкин из МДМ-Банка.