Глава Банка Латвии (Центробанка) Илмарс Римшевич исключил девальвацию национальной валюты республики. «От девальвации лата не будет никакой пользы. Это не лекарство, а яд», — сказал Римшевич вечером в четверг в интервью телеканалу ЛТВ. Он призвал жителей республики не опасаться за стабильность национальной валюты. «Не надо бояться, что с латом может что-то случиться», — отметил Римшевич.

Ранее агентство бизнес-новостей Bloomberg со ссылкой на экспертов американского банка Brown Brothers Harriman & Co. сообщило, что в середине года латвийская валюта — лат — может быть девальвирована по отношению к евро на 50%. О необходимости девальвации национальной латвийской валюты говорили многие западные экономисты.

В прошлом году Латвия обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым организациям. До 2011 года республика получит кредит в размере 7,5 млрд евро. В договоре о получении Латвией международного займа сохранение стабильности лата является одним из основных пунктов.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС — ВВП страны в IV квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%. Многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.