Курс доллара на азиатских торгах в пятницу снизился по отношению к корзине основных мировых валют, отступив с занятых на этой неделе высот на фоне ожиданий пессимистичных данных о состоянии рынка труда в Соединенных Штатах.

Однако доллар продолжает расти к иене, поскольку зарубежные банки покупают американскую валюту, а иностранные инвесторы выводят средства из акций японских компаний.

Иена держится близ отмеченного на этой неделе уровня четырехмесячного минимума около 100 единиц за доллар, так как инвесторов беспокоит глубокая рецессия в экономике Японии — самая страшная более чем за 30 лет.

«Каждый раз, когда в мире наблюдается падение фондовых рынков или усиливаются страхи относительно банков, зарубежные инвесторы стремятся вернуть на родину средства, изъяв их с других крупных рынков. Это поддержало ряд валют, причем доллар выиграл сильнее всех, хотя иена и евро тоже выросли, что способствовало беспорядочным колебаниям на валютном рынке, значительно затруднившим прогнозы», — сказал трейдер в японском банке.

К 9.39 мск курс евро к доллару вырос до 1:1,2639. В четверг единая европейская валюта упала ниже отметки 1:1,2500, после того как ЕЦБ сократил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до рекордно низкого уровня в 1,5% годовых.

Курс доллара к иене немного вырос до 1:97,91, после того как сильно упал с достигнутого в четверг уровня в 1:99,69 — самого высокого с начала ноября.

Трейдеры ждут, что станет с долларом после публикации данных о занятости в США за исключением сельскохозяйственного сектора в январе, чтобы составить себе впечатление о степени стабильности американской валюты.