Афганский «Да Афганистан банк» (Центробанк) в случае прекращения финансовой помощи со стороны международного сообщества и вывода из страны иностранного воинского контингента сможет поддерживать стабильность национальной финансовой системы в течение 13 месяцев, сообщил, выступая в пятницу на круглом столе местного телеканала «Толо», директор афганского ЦБ Абдул Надир Фетрат. «Я, конечно, надеюсь, что иностранные войска останутся в Афганистане на длительный период и международная финансовая помощь Афганистану не иссякнет, несмотря на мировой финансовый кризис. Но даже при самом худшем раскладе мы сможем поддерживать стабильный курс национальной валюты 13 месяцев», — заявил Фетрат. «Даже если иностранная помощь резко сократится, при перестройке экономической и финансовой системы, которая может включать в себя резкое сокращение инвестиционного бюджета и государственных расходов, мы сможем поддерживать национальную валюту от падения в течение двух с половиной лет», — добавил он.

По мнению Фетрата, гарантией стабильности афганской финансовой системы являются присутствие в стране иностранных войск и, как следствие этого, безопасность, иностранные инвестиции в экономику и ее развитие, использование богатых природных ресурсов Афганистана для пополнения национального бюджета.

Отвечая на вопрос о судьбе Афганского банка развития (Afghanistan Development bank — DAB), который до недавнего времени возглавляли граждане России, Фетрат отметил, что в результате рискованной и не всегда добросовестной деятельности руководства банка он оказался на грани банкротства, и управление перешло к Центробанку. Сейчас его деятельность проверяет компания PricewaterhouseCoopers. «А после завершения мониторинга мы передадим его активы какому-нибудь другому, более надежному банку», — отметил глава ЦБ Афганистана. «В своей политике мы сейчас исходим из того, что все появляющиеся у нас банки, управляемые выходцами из азиатского региона или бывшего СССР, будут находиться под бдительным контролем», — сказал Фетрат.