Правительство Японии готово значительно увеличить масштабы финансовой помощи предприятиям, которые под влиянием набирающего обороты глобального экономического кризиса могут оказаться без средств для продолжения деятельности. В 2009 финансовом году на подобные антикризисные меры запланирован бюджет в размере 1 трлн иен (около 10 млрд долларов), однако в связи с тем, что ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться, эта цифра может вырасти в 3 раза. Об этом сообщает сегодня главная деловая газета Японии Nikkei, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, отмечает издание, учитывая тот факт, что государство уже выдает льготные кредиты под низкие проценты и активно покупает коммерческие бумаги, не исключено, что объем вливаний Токио за текущий и следующий годы разрастется до 6,5 трлн иен (65 млрд долларов).

В настоящее время в парламенте Японии находится законопроект, прописывающий меры правительства по восстановлению промышленности, которая из-за экономических неурядиц резко снизила производство и несет колоссальные убытки. Этот законопроект разрешает не только выдавать частным предприятиям ссуды, но и напрямую перечислять им государственные средства, если у них возникает острая нехватка финансовых средств.
Как ожидается, документ будет утвержден парламентом в апреле, тогда как проблемы у японских компаний могут возникнуть уже в текущем месяце после подведения итогов завершающегося финансового года.

По данным газеты, крупнейшая в стране авиакомпания JAL, автоконцерн Mitsubishi и другие ведущие игроки японского бизнеса приступили к изучению вопроса о том, чтобы воспользоваться помощью властей. Правительство намерено оперативно реагировать на просьбы бизнеса о содействии, полагает Nikkei, поскольку опасается еще большего ухудшения деловой конъюнктуры в стране.