Байкальский банк Сбербанка РФ выдал в январе-феврале 689 кредитов юрлицам на сумму 8,5 млрд рублей, в том числе на цели инвесткредитования — около 1,2 млрд. Об этом сообщил журналистам в Иркутске и. о. председателя Байкальского банка Владимир Салмин.

Около 500 кредитов выделено субъектам малого и среднего бизнеса, в основном для пополнения оборотных средств. Большая часть кредитных средств предоставлена предприятиям, работающим в приоритетных отраслях экономики, определенных в кредитной политике Сбербанка (розничные сети, аптеки, электро- и водоснабжение, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство и т. п.).

Объем просроченной задолженности клиентов Байкальского банка за январь-февраль увеличился по физлицам на 16,9% до 0,83%, по юрлицам — на 17,5% до 2%.

Наибольшее количество «проблемных» клиентов (до 40%) отмечено в ЛПК региона. В основном это субъекты малого бизнеса. На сегодняшний день около 30 заемщиков банка уже объявили себя банкротами, примерно по 30 ведется работа по реструктуризации задолженности на общую сумму порядка 3 млрд рублей. В банке ожидают, что в ближайшее время о банкротстве заявят несколько строительных организаций.

С просроченной задолженностью физических лиц ситуация менее напряженная. Тем не менее, по словам Салмина, нередко с заемщиком очень сложно договориться о реструктуризации по причине его неплатежеспособности. Из общего количества выданных физлицам кредитов (330 тыс.) на «просрочке» находятся 350 жилищных.

В настоящее время филиалы Сбербанка наделены полномочиями по предоставлению отсрочек по потребкредитам, которые могут быть предоставлены заемщику в связи с сокращением его рабочего места или существенным уменьшением дохода при предоставлении подтверждающих документов.