«Бинбанк Тверь» будет присоединен к своей материнской структуре. Вопрос о реорганизации банка в форме его присоединения к Бинбанку включен в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров региональной кредитной организации, свидетельствует раскрываемая ею информация.

Собрание акционеров будет проводиться в форме заочного голосования, бюллетени принимаются до 8 апреля.

В настоящий момент Бинбанку принадлежит 88,76% акций тверской «дочки». Еще 5,89% «Бинбанка Тверь» — у Эрисхана Куразова; на остальных миноритариев приходится 5,35%.

Напомним, что «Бинбанк Тверь» — это бывший Тверьуниверсалбанк. Бинбанк взял его на санацию в декабре 2014 года вместе с другими банками группы «Рост»: самим Рост Банком, СКА-Банком (ныне «Бинбанк Смоленск»), Аккобанком (сейчас «Бинбанк Сургут») и банком «Кедр».

Ранее в группу Бинбанка в рамках санации также вошел Москомприватбанк (теперь это «Бинбанк Кредитные Карты»). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний «Бинбанк Мурманск»), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

Большинство вышеперечисленных банков находятся под полным или преимущественным контролем самого Бинбанка. В то же время ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно, а «Европлан» (чуть более чем наполовину) и Европлан Банк принадлежат Шишханову (Бинбанк в этих трех случаях в схемах владения не участвует).

Рост Банк как минимум с середины января этого года также уже принадлежит Микаилу Шишханову, свидетельствует информация на сайте ЦБ. Ранее стало известно о планах по деконсолидации Рост Банка с Бинбанком. В конце 2015 года ЦБ сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им был утвержден Шишханов.

«Бинбанк Мурманск» пока принадлежит Шишханову через подконтрольную ему компанию, но в ближайшее время это финучреждение планируется перевести под контроль Бинбанка.