Правоохранительные органы задержали топ-менеджеров Пробизнесбанка по подозрению в присвоении и растрате денежных средств, заявил руководитель СКР Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении бывших вице-президента по развитию бизнеса Пробизнесбанка Вячеслава Казанцева, вице-президента по финансам — заместителя председателя правления банка Александра Ломова, начальника департамента корпоративных финансов банка Николая Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марины Крыловой, начальника управления по работе с проблемной задолженностью, генерального директора ООО «Коллекторское агентство «Лайф» Сергея Калачева, руководителей ряда лжепредприятий Игоря Поликарпова, Алексея Симакова, Андрея Данукина, Людмилы Шпагиной, Оксаны Кравченко, а также иных неустановленных владельцев, руководителей и сотрудников банка и финансовой группы «Лайф» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 3, 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата; организация и пособничество в присвоении или растрате»)», — отметил Маркин.

По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников банка, используя свое служебное положение с целью хищения денежных средств, привлекли подчиненных им сотрудников, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных коммерческих организаций для участия в преступлении.

Общий принцип совершения преступления предусматривал выдачу подконтрольным лжепредприятиям, не ведущим никакой фактической хозяйственной деятельности, заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов и перечисление кредитных денежных средств на расчетные счета лжепредприятий. После этого под видом оплаты фиктивных сделок, приобретения неликвидных ценных бумаг проводилось перечисление денежных средств на счета подконтрольных юридических лиц. Затем похищенные денежные средства в рублях конвертировались в полном объеме в доллары и перечислялись на различные счета зарубежных организаций и физических лиц и использовались участниками преступления по своему усмотрению. При этом документальное оформление выдачи кредитов с целью придания видимости законности производимых сделок формально носило законный характер, однако фактически указанные документы содержали недостоверные сведения, и все действия участников преступления были направлены на хищение денежных средств банка. В результате были похищены денежные средства на сумму около 2,5 млрд рублей.

Информацию о деятельности руководства банка в правоохранительные органы ранее направил ЦБ. 12 августа 2015 года у Пробизнесбанка была отозвана лицензия.