Россия подала иск к Украине по взысканию долга в 3 млрд долларов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сегодня Минфин подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов и возмещения судебных расходов Российской Федерации», — сказал глава ведомства журналистам.

Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — отметил Силуанов.

По его словам, судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям. «Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть», — подчеркнул Силуанов.

Позже в Минфине уточнили, что Россия требует в суде, помимо основного долга по еврооблигациям в 3 млрд долларов и последнего купонного дохода в 75 млн долларов, выплатить также дополнительные проценты, начисляемые с 20 декабря 2015 года.

«Судебный иск содержит требование к Украине выплатить номинальную стоимость указанных облигаций в сумме 3 миллиарда долларов, сумму неосуществленного в декабре 2015 года купонного платежа в размере 75 миллионов долларов и дополнительные проценты, начисляемые на сумму задолженности по облигациям с 20 декабря 2015 года, а также возместить судебные расходы Российской Федерации», — отмечается в сообщении ведомства.