Бизнес-план Байкальского банка Сбербанка РФ на 2009 год составляет 1,1 млрд рублей против 1,45 млрд в 2008-м. Об этом сообщил журналистам в Иркутске и. о. председателя Байкальского банка Владимир Салмин.

Защита бизнес-плана прошла 6 февраля в центральном аппарате Сбербанка. Тем не менее окончательные цифры могут быть скорректированы. Инвестиции будут направлены на развитие филиальной сети, приобретение и установку банкоматов и информационно-платежных терминалов (ИПТ), развитие IT-технологий, внедрение LIN (технологии бережливого производства). Кроме того, этой весной Байкальский банк приступает к строительству нового административного здания площадью 1,8 тыс. кв. м (стоимость проекта — 1,4 млрд рублей). В течение года банк намерен увеличить количество банкоматов на 39,7% до 669 штук, информационно-платежных терминалов — на 36,1% до 720.

По словам Салмина, руководством Сбербанка определены приоритеты развития до 2014 года, согласно которым в течение ближайших 5 лет он должен стать одной из ведущих мировых финансовых структур. Также предполагается акцентировать внимание на повышении эффективности труда с ежедневным снижением трудозатрат. К 2014 году ожидается перевод до 70% клиентов на альтернативные каналы доступа посредством различных систем, в т. ч. «банк-клиент», ИПТ, планируется развитие интернет-банкинга.

Байкальский банк Сбербанка РФ образован в январе 2001 года в результате слияния Иркутского, Бурятского и Читинского отделений СБ. Действует на территории Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Осуществляет корреспондентские отношения с банками Монголии и Китая, выступает поручителем во внешнеторговых сделках.