Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино обнаружил, что сайт Rutracker ему доступен, несмотря на вечную блокировку этого сайта в России, рассказали «Ведомостям» несколько участников совета.

Медведев сегодня на заседании совета зашел на Rutracker после выступления гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, который заявил, что применяемые сейчас механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают. После того как по решению суда нелегальные копии фильма удаляются с одного сайта, они тут же появляются на десятке других, указал он. Да и сами решения судов тоже толком не выполняются, добавил Эрнст. «Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен», — отметил он. «Вечная» блокировка сократила аудиторию Rutracker всего на 13%.

Медведев решил убедиться в этом сам и зашел на Rutracker с личного iPad. Никаких ограничений при этом премьер не обнаружил и нашел на первой странице сайта нелегальную копию фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» — спросил он у присутствовавшего на совещании министра связи Николая Никифорова (Роскомнадзор находится в его подчинении).

Министр, по словам участников заседания, сказал, что с собственного смартфона на Rutracker зайти не может, и сослался на «особенности связи» у премьер-министра. Но Медведев парировал замечание, указав, что его iPad в этот момент был подключен к общей Wi-Fi-сети ВГИК (совещание проходило в здании этого института). Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

Представитель Роскомнадзора пока не прокомментировал ситуацию.

Торрент-трекер Rutracker был заблокирован навечно решением Мосгорсуда по повторному иску книгоиздательской компании «Эксмо».